Переработка пивной дробины
Объем инвестиций | Период реализации | Локация |
1,41 млн. грн | 2008 – 2015 года | Главная пивоварня корпорации «Оболонь» в Киеве |
- Цели
- Уменьшение влияния на окружающую природную среду за счет уменьшения образования отходов производства
- Проблема
- Одной из основных проблем предприятий пивной индустрии является утилизация органических отходов, образующихся в процессе производства.
- Ежегодно в мире производится 30 млн. т таких отходов.
- Большинство органических отходов (пивная дробь, солодовые ростки и дрожжи) традиционно применяются в сельском хозяйстве. В качестве натурального корма для животных фермеры широко используют пивную дробь, что составляет 30% первоначального веса солодового зерна.
- Пивная дробина имеет короткий срок хранения и поэтому ее логистика ограничена.
- Однако, для экологически ответственных компаний отходы из расходных статей бюджета могут перейти к доходным, если правильно подойти к вопросу их переработки.
- Решение
- В свое время в корпорации «Оболонь» также возникали трудности с переработкой пивной дробины из-за больших объемов ее образования - до 700 т в сутки.
- В 2008 году компания ввела проект сушки влажной пивной дробины. Это позволило решить основную проблему - увеличить срок хранения дробины до 6 месяцев и расширить ее логистику.
- Процесс сушки требует значительного количества энергоносителей. Поэтому для уменьшения энергоемкости производства в 2011 году корпорация реализовала проект реконструкции системы теплоснабжения. Теперь для сушки дробины «Оболонь» частично использует вторичный пар из 100% -м возвратом конденсата в котельную.
Результат
Для сушки дробины «Оболонь» частично использует вторичный пар, что экономит около 35 тыс. м природного газа в месяц.
Корпорация «Оболонь» первой в Украине начала переработку пивной дробины. Установка по производству сухих гранул способна перерабатывать до 700 т сырой дробины в сутки без вредного воздействия на окружающую среду.
Как результат:
- значительное уменьшение образования отходов влажной дробины – на 91% за шесть лет;
- улучшение санитарного состояния территории;
- уменьшение выбросов в атмосферу отработанных газов автотранспорта в результате снижения количества перевозок влажной дробины.
Производство сухой пивной дробины | тис. тонн 24.10 26.29 27.23 25.96 24,29 18,3 |
| 2010 2011 2012 2013 2014 2015 |
Основными заказчиками пивной дробины «Оболони» являются молочные хозяйства Украины (Ассоциация Молока в Украине), а также сельхозпроизводители из стран ЕС и Израиля.